Топ-5 самых дорогих российских сериалов

15 мая 2019

Сложно представить современный мир без кинематографа. Появившись всего век назад, кинематограф за короткое время стал отдельным видом искусства, появились опытные режиссеры и сценаристы, появились и изысканные ценители. Спустя время, ближе к новому тысячелетию, деятели кино начинают дробить один фильм на несколько отдельных эпизодов. Так появляется понятие сериала, отличное от фильма продолжительность и масштаб истории. Если средняя продолжительность фильма примерно равно 90 минут, то сериала – 20-30 минут, однако, таких серий может быть бесконечно много, что позволяет автору максимально раскрыть персонажей и вселенную, в которой они живут.


Естественно, технологии не обошли стороной и наших соотечественников, и уже в 1973 году выходит первый русский сериал – «17 мгновений весны». С премьеры прошло больше пятидесяти лет, и за это время количество сериалов многократно увеличилось. Естественно, какие-то из них снимались практически в кустарных условиях, а какие-то – с многомиллионным бюджетом. О наиболее дорогих сериалах, снятых в России, и пойдет речь.


Диверсант 2: Конец войны




Российский сериал 2007-ого года выпуска, повествующий о небольшой группе разведчиков, которые попадают в крымский партизанский лжеотряд. Время – 1945 год, финальная стадия Великой Отечественной Войны. Задача главных героев – расформировать отряд ложных партизан под видом диверсантов. В 2008 году картина получает награду «Золотой орел» за лучший сериал. На производство 500 минут сериала был потрачен 1 миллион рублей.


Солдаты




Культовый российский сериал, распространившийся на 17 сезонов, впервые увидел свет в 2004 году. Сериал повествует, главным образом, об отношении двух товарищей, которые по случайности оказываются вместе в военкомате. Наблюдая за персонажами, можно увидеть обычный армейский быт, не лишенный при этом комичности и романтических отношений. Тут и строгий военачальник, который постоянно чем-то недоволен и стремится усложнить жизнь новоприбывших, и различного рода конфликты с другими солдатами, и даже любовный треугольник между медсестрой, майором и солдатом. В общем, жизнь солдат не скучна, а событий из нее хватило на целых 17 сезонов. На производство картины был потрачен 1 миллион долларов США.


Мастер и Маргарита


Мастер и Маргарита



Экранизация культового романа Михаила Булгакова под редактурой Владимира Бортко. Интересный факт: роман «Мастер и Маргарита» относится к незавершенным романам, автор не успел его дописать, так как скончался в 1940 году. Последующую компоновку и редактуру осуществляла его жена – Елена Сергеевна, а впервые опубликован роман был в 1966-1967 годах в сокращенном виде. Среди начальных вариантов названия были такие, как «Копыто инженера» и «Черный маг». Роман много раз экранизировали, а на создание сериала по нему было потрачено порядка 5 миллионов долларов США.


Бедная Настя


Бедная Настя



Мелодрама, выходившая в 2003-2004 годах. Повествует она о судьбе Анны – дочери барона Корфа, который мечтает увидеть свою дочь на сцене театра. Однако, далеко не все вокруг знают одной детали: Анна – крепостная. Попутно в сериале развиваются отношения между Михаилом Репниным и Анной – любовная линия, которой рано или поздно придется столкнуться с главным секретом Анны. Сохранит ли Репнин свои чувства, узнав, кто такая Анна на самом деле? На производство сериала было потрачено около 12 миллионов долларов США.


Адмиралъ


Адмиралъ



Еще одна картина, повествующая о жизни людей в военное время. Главный герой – русский офицер, который сражается за свою страну и за свою любовь. О том, с какими трудностями ему придется столкнуться на войне и какой путь ему предстоит проделать – в сериале. На его производство было потрачено порядка 20 миллионов долларов США, а увидела свет картина в 2009 году.