10 полицейских сериалов

18 августа 2019

В интернете можно найти много сериалов о работе полиции, и не только детективы. Есть и комедия «Бруклин 9-9», фильм по комиксу «Готэм» или фантастика «Переправа». На сегодняшний день главной достопримечательностью сериалов о полицейских является глубокая линия с мистическими преступлениями. Многие из них заслуживают своего внимания, для того, чтобы погрузиться в работу следователей полиции, детективов и инспекторов. Есть множество сериалов, которые показали интересные будни из жизни сотрудников полиции.


10 сериалов о полицейских



«CSI: Место преступления» (2000)

Сейчас этот сериал является огромной франшизой, внутри которой драма, боевик, детектив и даже комедия. Изначально это была просто история о работе криминалистов в лаборатории полиции Лас-Вегаса, но на данный момент сериал превратился в целую вселенную, по которой делают видеоигры, фильмы и комиксы. Любопытен тот факт, что методы работы судебных экспертов, описанные в шоу, настолько далеки от реальности, что в обществе развилась ложная вера во всемогущество этих экспертов: зрители верят в фантастические возможности исследований ДНК, взломов и спутниковой съемки высокого разрешения. Нельзя отрицать, что «CSI» заходит слишком далеко со своей нереалистичностью, в некотором роде, но вполне можно понять детали взаимодействия работы в отделениях полиции.


«Прослушка» (2002)

Фанаты сериалов «Клан Сопрано», «Игра престолов» и «Чернобыль» вечно спорят о том, какой сериал лучше, но ни один проект и рядом не стоял со знаменитой «Прослушкой». Эту полицейскую драму создали HBO. Секрет её популярности в том, что создатели – мастера баланса между реализмом и точностью. Высшие цели переплетены с базой инстинктов и грубостью, смысл жизни примыкает к смертельной опасности и несправедливой жёсткости. Значение сериала с момента его выхода на экраны очевидна – без него индустрия телешоу была бы совершенно иной.


«Щит» (2002)

За звание лучшего полицейского сериала все время соперничают «Прослушка» и «Щит». Сейчас же они оба словно дополняют друг друга, поэтому их лучше всего смотреть друг за другом, а не воспринимать как что-то далёкое между собой. Развитие сюжета «Щита» происходит на западном побережье США, в выдуманных неблагополучных районах Лос-Анджелеса, где идёт борьба местной полиции с преступлениями на улицах и криминалом. Это был бы идеальный сериал о совершенных полицейских, однако здесь представлена обратная сторона их работы: незаконный оборот наркотиками в городе, сговор с судьями, процветании мафии, шантаж властей и граждан с бандитами, и сотрудничество с ними. В этом городе существует свой порядок, во главе которого стоят члены спецотряда «Ударная группа», о чем повествует сериал, и это очень необычная точка зрения.



«Жизнь на Марсе» (2006)

Данный сериал от британской мегакомпании BBC. Его любят как фанаты фантастики, так и поклонники криминала, и даже драмы. В нем весь сюжет не растянут, а весьма увлекательно смешан разными жанрами, что делает его очень интересным. Его смотрят для погружения в работу полицейских.

Этот сериал идеален для углубления в сложности работы полицейских. Сюжет развивается сразу в двух эпохах: начало 2000-х и 1973 году. История сериала основана на том, что инспектор полиции, живущий в 2000-х годах, попал в собственный отдел, но уже в 1973. Конечно, служба британских полицейских имеет свои особенности, поэтому сериал был озвучен для разных стран: Америки, России, Южной Кореи и даже Чехии.


«Декстер» (2006)

Этот сериал снят в жанре детектива, главная фишка которого заключена в стычке интересов маньяка, убивающего людей, и полиции, расследующей эти самые убийства. «Декстер» не получил бы такие хорошие оценки и любовь зрителей, если бы в нем не было крепкой и берущей за душу драмы. Но главным в сериале считают не места убийств, не жертвы и даже не запутанные расследования, а сам главный герой – Декстер Морган. Его, конечно, скучным никак нельзя назвать: он работает в полиции, в отделе экспертов и занимается этим в свободное от убийств время. В сериале, скорее, увлекательно наблюдать за чувствами и переживаниями главного героя, нежели за основным сюжетом. Из-за этого зритель погружается не только в мир Декстера, но и в быт полиции, которые ищут убийцу, сидящего с ними за одним столом.


«Мост» (2011)

Шведско-датский сериал «Мост» – ещё один успешный сериал о полицейских. Главный интересный твист проекта – взаимодействие работников полиции, целью которых являются порядок в городе и поиск преступников. Любопытство также вызывает и само расследование преступлений (скандинавские режиссёры прекрасно понимают, как нужно показывать убийства в самых жестоких тонах). Авторы рассказывают, что следить нужно за полицией сразу двух стран. «Мост» считается одним из самых популярных телесериалов Скандинавии за последние 10 лет.



«Мажор» (2014)

В СССР и в современной России обожают сериалы и фильмы о полицейских. Все знают такие проекты, как «Следствие ведут знатоки», «Каменская», «Тайны следствия» и выбрать из них лучший для зрителей – затруднительная задача. Современным российским сериалам о полиции есть, что показать. Одним из таких является «Мажор» 2014 года. Это хороший детектив, ориентирующийся не только на русского зрителя, но также и на западного. В нем отлично показан быт коллектива обычного отделения полиции. К сожалению, триллерная часть сериала представлена слабо, но это ещё не знак того, что этот сериал можно опустить.




«Убийство первой степени» (2014)

Сюжет «Убийства первой степени» представляет собой, в основном, драму – он основан не только на поиске важных доказательств убийств, драках и криминальных бандах, но и на интересном поиске преступников в уже, казалось бы, неудачных делах. Это не значит, что сериал от этого становится хуже, скучнее и неинтереснее. Все ровно наоборот. «Убийство первой степени» постоянно ставит задачи перед зрителем, решая которые они ответят на сложные вопросы, сделают трудный выбор между правдой, в виде закона, и правосудия. Дружба или долг, обязанность или ответственность: такие непростые выборы стоят перед героями и ответы на них совсем не ясны. Очень интересные события, из-за которых стоит посмотреть сериал, заключены в расследовании стрельбы в школьном автобусе и убийстве гражданского.



«Настоящий детектив» (2014)

Продюсер и сценарист Ник Пиццолатто назвал свой сериал «Настоящим детективом» назло всем остальным авторам сериалов о полицейских и уже занял это незамысловатое название. Из-за этого и не только он вошёл в историю. Самая интересная часть этого сериала состоит в наблюдении за персонажами, мыслями героев, мировоззрением, поиске смысла жизни и разочаровании во всем. Мэттью Маркони, актёр, который играет главного героя первого сезона сериала Раста Коула, прекрасно вжился в роль. Зритель верит каждому его слову, он даёт пищу для размышлений, из-за чего сериал часто называют гениальным. «Настоящий детектив» – это не просто детектив. Это – интересная история о сотрудниках полиции, их буднях, ошибках и грехах всего человечества. Сериал даёт глубоко проникнуться в суть бытия. Раст Коул является, своего рода, проводником между нами и целой вселенной, наталкивая каждого на свои, особые мысли.



«Босх» (2014)

Сериал «Босх» основан на серии увлекательных детективных романов автора Майкла Коннелли. Когда вышел его первый сезон, на него ополчились критики, обвиняя создателей в том, что проект устарел, в нехватке экшена и слишком длинных диалогах, но со временем оказалось, что приверженность жанру детектив и является главной особенностью и отличием сериала от книг Майкла Коннелли. В то же время, «Босх» сильно отличается от остальных шоу о полицейских.

Главный герой, Босх, показан вдумчивым и основательным, который действует только в соответствии с честью и справедливостью. Он открыто встречает разные преграды: нелёгкие дела, упрёки в некомпетентности. Босх ведёт расследование загадочного убийства маленького мальчика, которое для него – очень важная часть жизни, доводящая его до потери сознания. Зритель с большим интересом следит за тяготами работы детектива уже пятый сезон и хочет его продолжения.